지식/요리2007. 2. 9. 08:55


계란 잘 삶는 방법-


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Tip

1. 상온에 있는 계란을 삶아야 계란이 깨지지 않는다-
(냉장고에 있는 계란을 미지근한 물에 담가 두세요!)

(주로 냉장고에 있는 계란을 바로 삶는데 이러면 잘 깨진다-)

2. 센불 보다는 중간 불로 오래동안 2분에 한번꼴로 굴려주면서 삶는다.
(신선도가 떨어지는 계란의 경우 노른자가 쏠릴 수 있기 때문에 이렇게 해주면 정중앙에 노른자가 오게 할 수 있다.)

3. 소금을 첨가 한다. (소금 첨가시 계란의 껍질이 단단해 진다)

4. 식초를 첨가 한다. (식초를 첨가하면 흰자가 터져 나오더라도 바로 굳는다)

5. 찬물과 계란, 식초, 소금을 알맞은 비율 (식초와 소금은 조금씩만) 로 넣고
10분간 중간불에 삶고, 불을 끄고 5분동안 둔다. 마지막으로 찬물에 살짝 헹구면 완성!

Tip : 한가지 - 찬 계란도 깨지지 않게 삶을 수 있는데, 삶기 전에 계란 맨 위쪽 중아에 바늘로 살짝 찔러 구멍을 내어 준다. 이러면 계란내 공기의 팽창을 막아주어 깨지지 않는다.
물론 살살 넣어야 하는것도 요령!

Tip : 보통 운동한다고 흰자만 먹고, 노른자는 버리는데. 노른자에도 영양분이 많다.
노른자를 잘 으깨서- 참치, 옥수수 콘, 양배추 등을 넣고 셀러드를 해서 먹어도 좋고. 샌드위치를 만들어도 좋다!



Posted by DANIEL.H.KIM